В один недурственный весенний день маленькая, но дотошная я прикатилась из школы, слопала дежурную котлету и уже перекапывала квартиру на предмет что-нибудь почитать. (к слову, перекапывание - это в буквальном смысле, потому как мамм с бабушкой считали недопустимым и вообще нездравым для ребенка сидеть весь день в углу за чтением вместо того, чтобы болтаться по улице и налаживать социальные контакты; книжки от любопытного ока прятались в самые невообразимые места - но это уже другая история) В археологическом раже я сунулась за кровать брата - и о счастье! поверить было трудно - я держала в руках тоненькую книжку "Физика оптических явлений". Бережно сдув с обложки (радуга на черном фоне) пыль и засохшие трупики насекомых, юное дарование закрылось у себя в комнате и распахнуло врата знаний наугад.
В наугаде оказалось предложение на полстраницы и много знакомых слов, общий смысл которых от меня ускользал; после несложного анализа стало понятно, что виной тому - ключевое слово "интерференция." Слово звучало красиво - посему встал выбор: либо дождаться отца, либо узнать самой. Первый вариант отпал практически сразу по двум причинам:
1) узнавать у отца было желательно в отсутствие мамы;
2) отец был в командировке.
Было решено спросить у гугля.
Гугль на тот момент, в связи с экономической и политической ситуацией в стране, был представлен в виде справочника по физике 1987-го года выпуска, который, как я уже знала по предыдущим раскопкам, был спрятан на шкафу на дне коробки от ингалятора под слоями сушеной липы, переложенными калькой.
Мануал был извлечен и открыт на нужной странице - и тут меня ждал первый облом: слова "интерференция" не нашлось, а "интерференция состояний" была растолкована на всю жизнь врезавшимся в память "суперпозиция состояний квантомеханич. системы, определяемая принципом суперпозиции".
Я перечитала предложение несколько раз, полностью и по слогам, надеясь найти некий скрытый смысл - после чего
Законспектировав на всякий случай откровение и вспомнив заповедь любимой математички "если не знаете, как решать - переходите к следующему примеру", послушное ми решило временно забить на интерференцию и перешло к следующему непонятному слову - то есть к "дифракции". Поскольку в школе этого еще не проходили и оба слова звучали для меня примерно как "еб твою мать" - т.е. одинаково непонятно и малоприлично - дифракция проницательное ми насторожила. Правда, ненадолго. И зря - потому как справочник ехидно пошуршал страницами и выдал "см. Гюйгенса-Френеля принцип".
Записав и это, исполнясь самых мрачных предчувствий, я листнула пожелтевшие страницы еще раз. Гюйгенс с Френелем не подвели ни фига ни разу: "принцип Гюйгенса объясняет распространение волн, согласующееся с законами геометрической оптики, но не объясняет явлений дифракции. О.Ж.Френель дополнил принцип Гюйгенса, введя представление о когерентности элем. волн и интерференции волн".
Аккуратно затолкав брошюрку в "недоступное маме тайное место" aka "под пианино поглубже линейкой", я задумчиво щелкнула замком входной двери и зашлепала вниз по лестнице. С одной стороны, обуревало желание заняться какой-нибудь пакостью - но с другой... с другой стороны - в соседнем подъезде жил Игорь, а жил он с папом, а папа жил с полкой, на которой жила книжка "Квантовая физика"...
В ближайшую неделю соседи могли наблюдать здоровенного мужика с растрепанной шмакодявкой на загривке, сидящего под вишней и рисующего формулы прутиком на песочке.
Навеяно той самой конспективной бумажкой, выпавшей из книжки. "Муфта, Полботинка и Моховая борода" называется.